Новости для инвесторов

13.09.2023

«Диасофт» на конференции «Цифровизация финансового сектора 2023»

В середине сентября состоялась конференция «Цифровизация финансового сектора 2023», организованная порталом CNews. Представители банковского и IT-сообществ обсудили первоочередные задачи российского рынка банковской цифровизации, в числе которых замена устаревших решений, переход на отечественные системы и сервисы, обеспечение непрерывности бизнес-процессов, решение проблем информационной безопасности и другие актуальные вопросы.

С докладами на конференции выступили эксперты компании «Диасофт».

Требования цифровой трансформации

Александр Глазков, управляющий директор компании «Диасофт», рассказал о требованиях цифровой трансформации и новых стандартах IT-индустрии:

«В 2015 году банки встали на путь цифровой трансформации. Перед нами встал вопрос: как быстро перестроиться на новые рельсы с учетом всех изменений. Цифровая трансформация усложняет разработку, делает ее принципиально дороже, плохо управляемой. Чтобы уменьшить затраты на производство программного обеспечения в несколько раз, нужно было двигаться в направлении полной автоматизации производства, реиспользования кода и лоукодности. Мы подвели итоги нашей большой работы и сформулировали ключевые требования, которые предъявляет к нам рынок».


Все требования подробно описаны на портале экосистемы цифровой трансформации Digital Q.

Переход к единому цифровому пространству

Никита Маркелов, архитектор цифровой платформы компании «Диасофт», рассказал о создании единого цифрового пространства в условиях импортозамещения: «Сложность импортозамещения в банковском и корпоративном IT-ландшафте состоит в том, что IT-систем – множество, и часть из них – устаревшие и импортные системы с огромным количеством накопленного функционала, который трудно одномоментно заменить».

Для решения задач цифровой трансформации в условиях импортозамещения компания «Диасофт» предлагает использовать единую цифровую платформу Digital Q.UP. Она позволяет:  

1.       Организовать работу большинства сотрудников через цифровые кабинеты – сотрудники работают в едином окне, вся информация о клиенте и операции отображаются в одном интерфейсе; в цифровом кабинете руководителя есть вся необходимая аналитика для принятия решений.

2.       Перенести нетипичную и наиболее критичную функциональность core-системы на уровень цифровой платформы.

3.       Заменить core-функционал – после существенного уменьшения функционала основной системы процесс ее замены поддается планированию; для сотрудников такая замена будет незаметна.

Никита Маркелов: «Речь идет об использовании двухскоростной архитектуры. На верхний уровень цифровой платформы выносится та функциональность, которая подлежит многократному и частому изменению в соответствии с меняющимися тенденциями рынка и требованиями бизнеса. Любая система должна работать непрерывно, и это несомненное  технологическое преимущество цифровой платформы». 


Платформа Digital Q.UP включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Возврат к списку