Эксперты финансовой отрасли и «Диасофт» обсудили особенности внедрения цифрового рубля
10 октября компания «Диасофт» провела бизнес-завтрак «Цифровой рубль как новый уровень доверия к цифровой среде. Практический опыт внедрения», посвященный обсуждению организационных и технических вызовов, возникающих в проектах внедрения цифрового рубля Банка России. На мероприятие были приглашены руководители расчетных подразделений крупных банков, эксперты и технологи инновационных платежных сервисов.
С докладами выступили: Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, Андрей Лухменев, директор по развитию цифровых платежных сервисов Ассоциации ФинТех, Сергей Добриднюк, руководитель продуктового направления «Расчеты. Электронные онлайн-платежи» компании «Диасофт», а также топ-менеджеры и руководители IT-департаментов российских банков, пилотирующих цифровой рубль.
Как отметили эксперты, появление новых технологий, в частности, цифровых валют центральных банков, приводит к тому, что банковская система начинает существенно трансформироваться. Изменения происходят как внутри кредитных организаций, так и в макроэкономике, включая появление новых технологий для проведения трансграничных платежей. В мире заявлено о старте более чем 80-ти пилотных проектов с цифровой валютой центральных банков, которые проводятся как в развивающихся странах, так и в развитых государствах – Китае, США, странах ЕС, Африки, Азии, Тихоокеанского региона и других регионов, опыт которых также обсуждался на мероприятии.
Технологические вызовы в этих проектах переплетаются с необходимостью перестройки работы с денежной массой, что беспокоит участников рынка. Склонные к консервативным, малорисковым платежным инструментам банки остерегаются угроз, связанных с перетоком ликвидности в третью форму национальной валюты и ростом конкуренции. Однако появление цифровых национальных валют в том или ином виде – неизбежность, считают эксперты.
Представители банка-участника пилотной группы поделились, с какими техническими и организационными трудностями они столкнулись в проекте внедрения цифрового рубля и что помогло их решить. Отмечалось, что выполнение проекта в формате совместной разработки с вендором помогает рачительно использовать традиционно перегруженные задачами бизнеса ресурсы внутренних IT-подразделений банка. Им не требуется искать эффективные технологические решения, выбирать инструментарий, заниматься отладкой целевого кода и повышением его качества. Трудностей, с которыми приходится сталкиваться при написании первых версий программного обеспечения для нового бизнеса, удается избежать с помощью покупки разовой лицензии «за дистрибутивную коробку».
Сергей Добриднюк рассказал об IT-решении для работы с цифровым рублем: «В состав платформы развития Digital Q.Payments входит решение «Цифровой рубль Банка России». Оно включает в себя весь необходимый функционал для работы с третьей формой национальной валюты. Проект внедрения цифрового рубля – это всегда синергия компетенций вендора и банка, ведь IT-ландшафт и подход к ведению бизнеса в каждой кредитной организации разный. Мы провели уже 3 пилотных проекта, стартуем еще несколько, и считаем, что наработали практический опыт выполнения таких инновационных проектов. Ограничения используемых банками IT-систем нас не пугают».
Сергей обратил внимание, что сценарии бизнес-процессов для работы с цифровым рублем постоянно меняются: «Если в начале пилотирования бизнес-процессов было около 15, то сейчас их число достигает 43. Наше решение уже содержит их в «коробке», и мы дополнительно предлагаем в составе решения инструментарий для их трансформации «на лету», что делает проект управляемым по срокам и бюджету».
Подводя итог содержательной дискуссии, Сергей Добриднюк отметил, что рынок цифровой валюты центральных банков, включая цифровой рубль – это «голубой океан» для национальной и мировой экономики. И те, кто одни из первых научатся эффективно применять новые технологии, получат существенное конкурентное преимущество перед теми, кто предпочитает откладывать решения о трансформации своих IT-систем на последний момент.